原渝州大学邓平校长勋章荣进校史馆

2017年5月24日,档案馆郭楠馆长、李启卿老师与离退休工作部陈南飞副部长、唐晓红老师一行,前往原渝州大学邓平校长家中拜访学习。邓校长已近96岁,但身体健康、思路清晰、快乐豁达,与我们谈起学校的往事和工作,也为我们展示了他在革命生涯中获得的三枚重要勋章,一枚是由中共中央、国务院、中央军委颁发的抗战胜利70周年勋章,一枚是重庆市委市府颁发的庆祝中华人民共和国成立60周年勋章,一枚是重庆市委颁发的庆祝中国共产党成立90周年勋章……邓校长把三枚勋章、还有其他一些资料实物赠交档案馆。在2017年9月重庆工商大学校史馆完成更新改造后,勋章将与其他珍贵校史资料与实物一同精彩呈现!

邓平校长,原名邓元瑞,1921年12月出生。1937年参加地下学联。1939年8月参加革命工作,同年加入中国共产党。1942年秋至1946年就读于国立西南联合大学。1946年秋在重庆任学运报纸《中国学生导报》总编辑,同时任《商务日报》编辑、记者。1947年夏负责中共重庆市宣传委员会工作。解放后历任市总工会办公室主任、秘书长,在原渝州大学工作期间先后任校长、党委书记兼校长、四川省人大代表。1993年离休。

65春秋沧桑巨变、砥砺奋进,凝聚了一代又一代重庆工商大学人的精神。抚今追昔,融汇宝贵校史资料,丰富校史珍藏,凝聚人心、梳理文脉着眼未来发展,这也是重庆工商大学文化与精神的重要传承。以史为镜,再续光华!